Materi PKn download
Standar Kompetensi : 2. Memahami peraturan perundang-undangan tingkat pusat dan daerah
Kompetensi Dasar : 2.1 menjelaskan pengertian dan pentingnya peraturan- undangan
tingkat pusat dan daerah
I.
Silanglah (x) huruf a,b,c atau d sebagai
jawaban yang benar !
1. peraturan
tertulis yang dibentuk oleh lembaga negara atau pejabat yang berwenang dan mempunyai
kekuatan mengikat dinamakan....
a. Perda
b. Norma
hukum
c. Peraturan
pemerintah
d. Peraturan
perundang-undangan
2. Negara
Kesatuan Republik Indonesia adalah negara hukum. Hal ini ditegaskan dalam....
a. Undang-
Undang Dasar 1945 dalam Pasal 1 ayat (3)
b. Undang-
Undang Dasar 1945 dalam Pasal 1 ayat (2)
c. Undang-
Undang Dasar 1945 dalam Pasal 3 ayat (3)
d. Undang-
Undang Dasar 1945 dalam Pasal 5 ayat (3)
3. UU
yang memuat tentang Pemerintahan Daerah adalah....
a. Undang-Undang
No. 32 Tahun 2004
b. Undang-Undang
No. 20 Tahun 2001
c. Undang-Undang
No. 30 Tahun 2003
d. Undang-Undang
No. 32 Tahun 2002
4. Peraturan
perundang-undangan yang dibuat oleh Presiden bersama dengan Dewan Perwakilan
Rakyat (DPR) adalah....
a. Norma
b. Material
c. Formal
d. Informal
5. Landasan
yang bersumber dari dasar negara yakni Pancasila adalah....
a. Yuridis
b. Komunis
c. Sosiologis
d. Filosofi
6. Penyusunan
Peraturan Perundang-undangan yang ada di Indonesia harus berdasarkan sumber....
a. Akhlak
b. Hak
asasi manusia
c. Hukum
d. Negara
7. Peraturan
Daerah ( Perda) tingkat kota dibuat oleh ....
a. DPRD
kota
b. DPR
dan Presiden
c. Walikota
/ Gubernur
d. DPRD
kota dan walikota
8. Menurut
Tap MPR No III / MPR/ 2000, sumber hukum di Indonesia adalah....
a. Pembukaan
UUD 1945
b. Pancasila
c. Perpu
d. Perda
9. Petunjuk
tentang tingkah laku yang harus dilakukan atau tidak boleh dilakukan
dinamakan....
a. Hukum
b. Peraturan
c. Norma
d. Nilai
10. Peraturan
pemerintah pusat berlaku bagi ....
a. Warga
kota
b. Warga
desa
c. Warga
daerah ibu kota
d. Seluruh
warga negara
II.
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut
dengan uraian singkat !
1. Hukum
Indonesia memilki dua bentuk hukum yaitu.................
2. Negara
Indonesia memiliki peraturan perundang-undangan bertujuan
untuk.................
3. Peraturan
perundang-undangan adalah............
4. Undang-Undang
No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah yang bertujuan untuk............
5. Peraturan
Daerah ( Perda) tingkat Provinsi dan Peraturan Gubernur dibuat oleh.......
KUNCI
JAWABAN SOAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN
I.
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. D
2. A
3. A
4. C
5. D
6. C
7. D
8. B
9. B
10. D
II.
Jawaban Soal Uraian
1. Hukum
tertulis dan hukum tidak tertulis.
2. Adanya
peraturan perundang-undangan di Indonesia adalah untuk mengatur kehidupan
bernegara.
3. Peraturan
tertulis yang dibentuk oleh lembaga negara atau pejabat yang berwenang dan
mempunyai kekuatan mengikat.
4. Untuk
mengatur dan menertibkan pelaksanaan pemerintahan daerah.
5. Gurbenur
dan DPRD.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar