Latihan Soal IPA
Standar Kompetensi : 1. mengidentifikasi fungsi organ tubuh
manusia dan hewan
Kompetensi Dasar :1.4 mengidentifikasi fungsi organ peredaran darah manusia
1.5 mengidentifikasi gangguan pada organ
peredaran darah manusia
I.
Silanglah (x) huruf a,b,c atau d sebagai
jawaban yang benar !
1.
Sistem peredaran manusia dinamakan...
a. Peredaran
darah terbuka
b. Peredaran
darah tertutup
c. Peredaran
darah kanan
d. Peredaran
darah bawah
2.
Jantung terbagi menjadi...
a. 2
bagian
b. 3
bagian
c. 4
bagian
d. 5
bagian
3.
Fungsi jantung adalah...
a. Memompa
darah ke seluruh tubuh
b. Mengangkut
oksigen
c. Mengangkut
sari makanan dan oksigen
d. Membunuh
kuman
4.
Pembuluh nadi yang paling besar...
a. Arteri
b. Aorta
c. Vena
d. Jantung
5.
Proses pernafasan menghasilkan...
a. Oksigen
b. Karbondioksida
c. Karbonmonoksida
d. Kabohidrat
6. Jantung manusia terletak di...
a. dalam rongga
dada sebelah kiri
b. luar rongga
dada sebelah kiri
c. dalam rongga
dada sebelah kanan
d. luar rongga
dada sebelah kanan
7.
Ujung cabang pembuluh yang terkecil
disebut...
a. Pembuluh
darah
b. pembuluh
kapiler
c. pembuluh
nadi
d. pembuluh
balik
8.
Hemofilia penyakit yang
disebabkan...
a. terlalu lama
berdiri atau kerja yang banyak menggunakan kaki.
b. pengerasan
pembuluh nadi
c. pecahnya
pembuluh darah di otak
d. penyakit
keturunan.
9.
Upaya pemeliharaan peredaran darah...
a.
Makan makanan yang bergizi dan minum minuman berakohol
b. Rajin mandi
dan tidur dan istirahat yang cukup
c. Makan
makanan berlemak dan tidak minum minuman berakohol
d. Olahraga
secara teratur dan istirahat yang cukup
10. Besar
kecilnya tekanan darah seseorang dapat diukur menggunakan...
a.
Elektrokardiograf
b. Elektrokardiogram
c. Tensimeter
d. Termometer
II.
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut
dengan uraian singkat !
1. Apakah
yang dimaksud dengan elektrokardiograf ?
2. Jelaskan
proses Peredaraan darah kecil !
3. Jelaskan
cara kerja jantung !
4. Sebutkan
perbedaan pembuluh nadi dan pembuluh balik !
5. Bagaimanakah
cara menjaga kesehatan dari penyakit yang berhubungan dengan jantung pada
manusia? (minimal 2 cara)
Kunci Jawaban
IPA
I.
Jawaban Pilihan Ganda
1. B
2. C
3. A
4. B
5. B
6. A
7. B
8. D
9. D
10. C
II.
Jawaban Uraian
1. Elektrokardiograf
adalah alat yang digunakan untuk
mengukur kecepatan denyut jantung.
2. Proses peredaraan darah kecil adalah jantung à
paru-paru à
jantung.
3. Cara
kerja jantung sebagai berikut:
a. Jika
kedua serambi jantung mengembang, darah dari pembuluh balik akan masuk ke
serambi.
b.
Jika kedua serambi menguncup, dan bilik mengembang,
darah dari serambi masuk ke bilik.
c.
Jika kedua bilik menguncup, darah keluar dari bilik (
jantung) menuju ke pembuluh nadi. Darah dari bilik kiri mengalir ke pembuluh
aorta, sedangkan darah bilik kanan mengalir ke pembuluh nadi paru-paru.
4. Perbedaan
pembuluh nadi dan pembuluh balik yaitu:
|
No
|
Pembuluh Nadi
|
Pembuluh Balik
|
|
1
|
Denyut terasa.
|
Denyut tidak terasa.
|
|
2
|
Umumnya terletak di bagian dalam tubuh.
|
Terletak di dekat permukaan tubuh.
|
|
3
|
Dinding tebal, kuat, dan elastis.
|
Dindingnya tipis dan tidak elastis.
|
|
4
|
Tekanan darahnya tinggi.
|
Tekanan darahnya rendah.
|
|
5
|
Darah mengalir cepat.
|
Darah mengalir lambat.
|
|
6
|
Membawa darah yang mengandung banyakoksigen
|
Membawa darah yang mengandung banyakkarbon dioksida.
|
5. Cara
menjaga kesehatan dari penyakit yang berhubungan dengan jantung pada manusia
adalah:
a. Olahraga
secara teratur,
b. Menghindari
makanan berlemak
c. Menghindari
rokok dan minuman beralkohol
d. Makan
makanan yang bergizi cukup dan seimbang
e. Tidur dan
istirahat yang cukup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar