Latihan Soal IPS
Standar Kompetensi : Menghargai peranan tokoh pejuang dan
masyarakat dalam mempersiapkan dan mempertahankan kemerdekaan
Indonesia
Kompetensi Dasar : Menghargai jasa dan peranan tokoh dalam proklamasi
kemerdekaan
I.
Silanglah (x) huruf a,b,c atau d sebagai
jawaban yang benar !
1. Badan
Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia dipimpin oleh...
a. R.P.
Soeroso
b. Dr.
Rajiman Wedyodiningrat
c. Drs.
Mohammad Hatta
d. Mohammad
Yamin
2. Jepang
mengalah pada Sekutu tanpa syarat pada tanggal...
a. 09
Agustus 1945
b. 11
Agustus 1945
c. 06
Agustus 1945
d. 14
Agustus 1945
3. Jepang
memberikan janji kemerdekaan yang disampaikan kepada tiga orang pemimpin
Indonesia yaitu...
a. Ir.
Soekarno, Drs. Moh. Hatta dan Dr. Rajiman Wedyodiningrat.
b. Mohammad
Yamin, Drs. Mohammad Hatta, Ir. Soekarno
c. Abdul
Kahar Muzakir, Haji Agus Salim, Drs. Moh. Hatta
d. Drs.
Mohammad Hatta, Ir. Soekarno, Abdul Kahar Muzakir
4. Teks
proklamasi ditulis di...
a. Jalan
Pejambon Jakarta
b. Jalan
Sudirman No. 56 Jakarta
c. Jalan
Jendral Itagaki Jakarta
d. Jalan
Pegangsaan Timur 56 Jakarta
5. Berita
kekalahan Jepang didengar salah satu pemuda Indonesia oleh...
a. Mohammad
Yamin
b. Sutan
Syahrir
c. Ahmad
Soebarjo
d. Sayuti
Melik
6. Bendera
tersebut dijahit oleh...
a. S.
Suhud
b. Dr.
Moewardi
c. Ibu
Fatmawati Soekarno
d. Ibu
Rahmawati Hatta
7. pengibaran
bendera sang merah putih oleh...
a. S.
Suhud dan Dr. Moewardi
b. S.
Suhud dan Latief Hendraningrat
c. Latief
Hendraningrat dan Dr. Moewardi
d. Ir.
Soekarno dan Moh. Hatta
8. Tokoh
yang dijuluki sebagai pahlawan proklamator Indonesia adalah...
a. Ir.
Soekarno dan Moh. Hatta
b. S.
Suhud dan Latief Hendraningrat
c. Dr.
Rajiman Wedyodiningrat dan Ki Hajar Dewantara
d. Ki
Hajar Dewantara dan Moh. Hatta
9. Penulis
teks proklamasi adalah...
a. Bung
Hatta
b. Mr.
Ahmad Soebarjo
c. Sayuti
Melik
d. Ir.
Soekarno
10. Naskah
teks proklamasi diketik oleh...
a. Sukarni
b. Sayuti
Melik
c. Ibu
Fatmawati Soekarno
d. Latief
Hendraningrat
II.
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut
dengan uraian singkat !
1. Tugas
pokok BPUPKI ialah...
2. Tanggal
14 Agustus 1945 Jepang menyerah kepada ....
3. Teks
proklamasi ditulis di kediaman Soekarno di...
4. Dua
kota di Jepang yang dibom oleh Sekutu adalah... dan...
5. Jepang
memberikan janji kemerdekaan yang disampaikan kepada tiga orang pemimpin
Indonesia, yaitu...
Kunci
Jawaban Latihan Soal IPS
I.
Jawaban
Soal Pilihan Ganda
1. B
2. D
3. A
4. D
5. B
6. C
7. B
8. A
9. D
10. B
II.
Jawaban
Soal Uraian
1. Menyiapkan
organisasi pemerintahan yang akan menerima kemerdekaan dari pemerintahan
Jepang.
2. Sekutu
3. Jln.
Pegangsaan Timur 56 Jakarta
4. Hiroshima
dan Nagasaki
5. Ir.
Soekarno, Drs. Moh. Hatta dan Dr. Rajiman Wedyodiningrat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar