Materi Matematika download
Standar Kompetensi : melakukan operasi hitung
bilangan bulat dalam pemecahan masalah
Kompetensi Dasar :
1. melakukan operasi bilangan bulat termasuk
penggunaan sifat-sifatnya, pembulatan, dan penaksiran
I. berilah tanda ( x) pada huruf a, b, c, serta d di depan jawaban yang tepat !
1.
lawan bilangan dari hasil 40 + 250
adalah....
a. 290
b. -290
c. 920
d. -920
2.
Hasil dari 453 + 78 adalah....
a. 531
b. 532
c. 534
d. 545
3.
Hasil dari ( -80) + 69 adalah....
a. 12
b. -12
c. 21
d. -21
4.
453+(-165) = n, agar kalimat di samping
benar, maka nilai n adalah....
a. 882
b. 282
c. 228
d. 288
5.
Hasil pengerjaan dari -33-(-21)
adalah....
a. 12
b. -12
c. 21
d. -21
6.
234-(-213) = n, maka nilai n adalah ....
a. 774
b. 474
c. 447
d. 747
7.
Hasil dari (-3)+(-6)+12 adalah....
a. -27
b. 27
c. 23
d. -32
8.
Hasil pengerjaan dari (-12) x 20 : (-6)+
12 adalah....
a. -28
b. 28
c. 34
d. -34
9.
8+(-2) x n + (3) = (5), maka nilai n
adalah....
a. 2
b. 4
c. 3
d. 1
10.
5+(-3) x n –(-8) = (10), maka nilai n
adalah....
a. 4
b. 3
c. 1
d. 2
1.
4,4 dibulat ke satuan terdekat
menjadi....
2.
44, 7 dibulat ke satuan terdekat
menjadi....
3.
543 dibulat ke puluhan terdekat
menjadi....
4.
1765 dibulat ke ratusan terdekat
menjadi....
5.
4532 dibulat ke ribuan terdekat
menjadi....
Jawaban Soal Latihan
1.
B
2.
A
3.
B
4.
D
5.
B
6.
C
7.
A
8.
A
9.
C
10.
C
1.
4,4 dibulat ke satuan terdekat menjadi 4
2.
44, 7 dibulat ke satuan terdekat menjadi
55
3.
543 dibulat ke puluhan terdekat menjadi
500
4.
1765 dibulat ke ratusan terdekat menjadi
1700
5.
4532 dibulat ke ribuan terdekat menjadi
5000